欢迎进入通山县人民法院! 设为首页  |    加入收藏
   今天是:
通山县人民法院执行案件流程管理 暂行规定
作者:   发布时间: 2018-09-18 10:55:33

县人民法院执行案件流程管理

暂行规定

 

   了进一步规范执行行为,建立公正、公开、高效、廉洁的执行工作机制,确保及时有效地实现生效法律文书确定的内容,切实维护胜诉当事人的合法权,根据《中华人民共和国民事诉讼法》以及相关司法解释的规定,结合本院执行工作实际,制定本规则。

 

第一章  总则

 

  第一条 执行实施流程管理遵循公开、公正、高效的原则,规范执行实施的各个环节。

  第二条 执行流程的各个环节、各个方面的情况和信息,除依法应当保密或者公开后可能发生妨害执行的情形外,均应向当事人和社会公众公开。

第三条 强化执行实施权的内部分权和制约,坚持分段集约执行与承办人包案执行相结合,实行繁简分流。

第四条  案件务必做到执行程序到位、执行措施到位、结案方式到位。

  第五条 执行实施案件的立案时间、承办人、案件进度、执行结果等依法可以公开的信息均应在电脑上予以记录,并允许当事人查询案件进程。

  第五条 执行实施流程应当连续不间断地进行,但执行案件出现依法中止执行、暂缓执行、指定执行、提级执行、委托执行等情形的除外。

 

第二章  执行分案阶段

 

第六条  执行案件由立案庭登记立案,执行局和各人民法庭负责办理。立案时,立案庭应向申请执行人发放执行风险告知书,及时向申请执行人释明执行风险,并告知有关权利义务。

第七条  立案庭应当要求申请执行人提供自己和被执行人准确送达地址确认书,便于日后送达有关法律文书和通过法院快递邮寄送达。

    第八条  执行案件的分配遵循随机原则。出现同一被执行人的系列案件等特殊情况的,由负责分案的人员报请执行机构负责人指定分配。

    第九条  承办人收案后,应当立即对执行依据进行形式审查。主要包括以下内容:

    1、审查立案手续是否符合立案执行的条件;

    2、法律文书是否存在问题,法律文书是否生效,是否已过履行期限,有无保全财产,保全效力是否到期等;

    3、审查公证债权文书、仲裁裁决书是否符合执行条件。

    发现对材料不全的,应当立即通知立案庭补齐相关材料。

    发现案件不符合执行立案条件的,应当及时作出不予执行或驳回执行申请的裁定书。

    第十条  承办人收案后,应当将案件信息及时录入全国法院执行案件信息管理系统。执行过程中,承办人应随时将采取的执行措施录入系统,直至执行结案。

 

第三章  执行准备阶段

 

  第十一条  承办人收到本院立案机构移转的执行实施案件后,应当在3日内制作并送达执行通知书,财产报告令,并书面告知拒不履行的法律后果