欢迎进入通山县人民法院! 设为首页  |    加入收藏
   今天是:
不用烦恼拍好片 利用环境因素巧构图
作者:   发布时间: 2013-01-28 09:07:00

    曾经因为找不到好的构图而感到意兴阑珊吗?其实好的拍摄题材比比皆是,“反光面”便是一个好的例子了!利用反光面能轻易创造独特的构图,事实上,有反光面的东西在日常生活真的无处不在,只要多加留意及运用,便不用烦恼拍不出好照片了!

[反光面一] 玻璃窗

   玻璃窗或建筑物的玻璃外墙是我们最容易接触到的反光面,巴士车窗、办公室的玻璃窗、商店橱窗等等。而运用玻璃窗构图,一般有以下两种情况:


利用环境构图

玻璃变成镜子

利用环境构图
调整角度

利用环境构图
多重反光

   但拍摄反光面也不一定对称才是美,多尝试一下不同的角度、调整玻璃与外界的比例,或者把想突出的主体放在黄金分割的位置,效果也很不错。

玻璃倒映与实物影像交错重叠

   当玻璃两边的光量相约时,既能看到玻璃倒映出其中一边的影像,也能透过玻璃看到另一边的景物,虚实交错重叠,衍生出很多发挥创意的空间。


利用环境构图

此图记录了一个音乐会的情况,拍摄者特意透过玻璃窗拍摄室内,玻璃倒映了外面的城市景观,并与乐队主音的影像重叠,营造出一支乐队在闹市中表演的错觉,扩大了照片的联想空间。

   值得一提的是这种处理手法把表演现场的其他细节略去了,譬如现场观众、乐队其他成员、演唱会气氛等等,如果要忠实地记录一场演唱会实况,还是跑到室内去拍吧。

小小的玻璃窗倒影出城市气息

   总括而言 玻璃是一种非常好的工具 ,借助玻璃窗去拍一些都市气息浓的题材是相当合适的,并很容易得到理想效果。

[反光面二] 湖泊或海面

利用环境构图
落叶点缀的湖面

利用环境构图
蓝色的水面与黑色的树枝倒影

   我们大可不必每一次都使用对称构图。以大树在湖面形成倒映这样的一个画面为例,我们该多留意湖面上还在发生什么事,譬如说有一只鸭子在自由自在地游戈,泛起的涟漪划破了平整的大树倒映;有几片黄叶散落在水面,金黄的叶子点缀了蓝色的水面与黑色的树枝倒影。就这样,把倒映当做一个背景,配合水中其他物体,大大丰富了照片的内容。

[反光面三] 地面积水


利用环境构图

生活的“反光镜”

   不要放过每一个摄影的机会,即使雨天,也有很多题材可以拍!

利用环境构图
不在于积水面积

利用环境构图
与静止的水迹映衬动感

   雨后,半干半湿的街道布满了小水洼,水面可以倒映出街道周遭的景像,譬如行色匆匆的脚步、熙来攘往的交通等。跟大面积的湖泊或海面不同,小水洼大小不一,形状不规则,所以倒映的形状也不一样,好好地运用这些天然的框架吧。当然拍摄时要留意街道的路面情况,顾及自己及途人的安全喔。


编辑:
文章出处:

浏览记录

整站检索

工作掠影

法官博客

法官风采
旧版回顾  |   联系我们  |  设为首页  |  加入收藏
Copyrights © 2012-2016 All Rights Reserved. 通山县人民法院 版权所有
如有转载或引用本站文章涉及版权问题,请与我们联系
地址:湖北省咸宁市通山县迎宾大道 邮编:437600 鄂ICP备12010191号-1