欢迎进入通山县人民法院! 设为首页  |    加入收藏
   今天是:
测光曝光实践篇 彩霞拍摄技巧大公开
作者:   发布时间: 2013-01-07 11:11:00

   当太阳即将升出或刚刚升出地平线,红、黄、紫、橙色的云彩霞光四射。由阴转晴的天气,当太阳尚未落到地平线以下时,往往出现晚霞。这种情况在冬季较为常见。朝霞和晚霞在形态上大致相同,只是朝霞所含的紫色素略多于晚霞,拍摄的方法没有多大区别。


记录瞬间的绚烂 彩霞拍摄技巧大公开


   如何才能更好地将彩霞这一美景记录下来呢?下面,我们就来为大家介绍一些拍摄彩霞的建议和技巧。

必备拍摄器材——三脚架


彩霞


彩霞

   相机当然是拍摄器材的主角,这毫无疑问,但是无论你的相机专业与否,重点是去了解和熟练运用它。

彩霞

   由于彩霞出现时候光线一般不会很充足(无论是早晨还是傍晚),使用三脚架可以保证在较长时间的曝光后,得到清晰的影像。

关于设置

白平衡


彩霞


彩霞

   由于彩霞出现时,光线的色温一般会低于日光充足时的色温,为了表现彩霞的暖色调,可将白平衡调到日光档,这样色彩会更富有感染力。

彩霞

彩霞

   彩霞出现的时候,一般色温比较低,但想使彩霞更红一些或黄一些,可以将相机的色温设置得比外界色温稍高一些就可以达到效果,后期调整也非常方便。在这个时候拍摄,因光照角度低,最好选用侧光或侧逆光,以增加物体的立体感和质感,同时更能显示出物体反射出来的金光,从而增强摄影的艺术效果。

曝光


彩霞


彩霞

彩霞

彩霞

   由于彩霞对阳光有多重反射,光线的明暗反差很大,所以需要较为精确的曝光。建议将测光方式调整为点测光或中央重点测光。尽量采用光圈优先模式进行拍摄。

拍摄技巧


彩霞


   拍摄关键在于选择适当的测光点。通常情况下,测光点不宜选择在太暗的区域,尤其不要选在地面景物上,这样会使天空曝光过度而失去色彩。选择天空中色彩最鲜艳的区域作为测光点,可以让彩霞的色彩得到保留。

彩霞

   在此基础上可以适当微调曝光补偿,这样可以使影像色彩更加饱和厚重。

   朝霞和晚霞出现的时间一般只有20~30分钟,而且形状不断变化,所以在拍摄时要抓住时机。此外,因为彩霞的拍摄一般采用逆光,所以地面景物显得较暗,照片的反差比较大,所以楼主可以选择一定的物体作为照片的前景,这样得到的照片会更有震撼力和感染力。


编辑:
文章出处:CBSi中国·蜂鸟网

浏览记录

整站检索

工作掠影

法官博客

法官风采
旧版回顾  |   联系我们  |  设为首页  |  加入收藏
Copyrights © 2012-2016 All Rights Reserved. 通山县人民法院 版权所有
如有转载或引用本站文章涉及版权问题,请与我们联系
地址:湖北省咸宁市通山县迎宾大道 邮编:437600 鄂ICP备12010191号-1